Appirits Games Project
ユーザー情報

蝦夷

蝦夷とは

ストーリーが進むと、通常の遠征地の他に、「蝦夷(えみし)」と呼ばれる場所に挑めるようになります。
「蝦夷」は通常の遠征地を超える人数の式姫を編成し、
探索や強力なあやかしとの戦闘を行うことが出来る特別な遠征地です。
「蝦夷」には、通常の遠征地用とは別に専用のパーティーを設定し入場します。
最奥に待ち受けるあやかしとは、最大11人のユニットを使用する特別な戦闘となります。

蝦夷に入場するためには自宅の「蝦夷」ボタンから「初期編成」を完了している必要があります。

※今後の蝦夷につきましては一定の期間を設けての限定開催を中心とする予定です。

蝦夷へ遠征する

蝦夷

メインシナリオ「安房乙浜漁村」を達成後、
特定の試練を受注、達成することで遠征可能になります。
「蝦夷」は遠征画面左上の「時計アイコン」から遠征できます。
※「蝦夷」に入場するためには、
 専用パーティーの編成が完了している必要があります。
※「蝦夷」への遠征では行動力、またはアイテムを消費します。
※「蝦夷」はアイテムの持ち込み可能です。

編成について

蝦夷

蝦夷では、通常の遠征地とは別に、専用の編成が必要となります。
自宅でメニューの「蝦夷」ボタンを押すことで蝦夷専用パーティーの編成を行うことが出来ます。
第一、第二パーティーにそれぞれ1~5人の式姫が、設定可能です。
第三のパーティーとして主人公の個別設定が可能ですが、出陣は最終戦闘時のみとなり、一人で戦うことはありません。

「蝦夷」用編成での憑依は主人公を含む全ユニットに対して発揮されます。
ただし効果はステータス増加のみとなり、憑依式姫のスキルを使用することはできません。
また、この憑依は各ユニットの「五行値」の上限を無視して設定されます。

遠征時には、探索するフィールドに応じて戦闘、探索を行うパーティーが自動的に切り替わります。
最終フィールドでは、主人公を含めた11人の中から同時に5人を出陣、交代させての戦闘となります。
※編成はメインシナリオ「安房乙浜漁村」を達成後、特定の試練を受注し、達成することで自宅でのみ可能です。
イベント開催の場合はイベント試練が条件となります。

蝦夷の探索について

蝦夷
「蝦夷」では、通常の遠征地と同様に探索や戦闘が行えます。

ただし、フィールド移動時にそれぞれのフィールドに対応したパーティーに自動的に切り替わります。
このパーティーは、自宅で「蝦夷」ボタンから編成したものとなり、
第一フィールドでは第一パーティー、第二フィールドでは第二パーティーとなります。
探索時は、主人公ではなく各パーティー先頭の式姫が探索を行います。

また、最終フィールドでのボスとの戦闘は、第一、第二パーティーおよび主人公の中から5人が出陣し、
状況に応じて待機メンバーと交代しての戦闘となります。

蝦夷での最終戦闘について

蝦夷

最終フィールドのボスとは専用のルールによる戦闘となります。

①主人公1人と式姫2~10人の最大11人であやかしと戦闘する
最終戦闘では、第一パーティーの式姫が出陣した状態で戦闘が開始されます。
式姫のHPが0になるか、退却させることによって右側に待機している状態の式姫うち一体と交代できます。
交代させる式姫は待機リストをクリックすることによって選択できます。
主人公のHPが0になってしまうとその時点で戦闘が終了します。
②一部使用できないスキルと切り札が存在する
蝦夷の特性上、主人公または式姫を復活させるスキル、または類似するアイテム等が使用不可となります。
※また蝦夷の戦闘において、特定の行動の組み合わせやスキルによって
 ゲームバランスに大きく影響が出ると運営が判断した場合も
 同様に使用不可とさせていただきますので予めご了承ください。
③退却
式姫を任意に退却させることができます。
※退却するとその式姫は一定時間再出陣できなくなりますが、
一定時間経過後、再び戦闘に参加できます。
※主人公は一度出陣すると退却できません。

【補足】
戦闘終了後は「閉じる」で学園に、「自宅に戻る」で自宅に戻ります。
戦闘は60分を経過してしまうと、遠征が無効になり、学園に戻りますのでご注意ください。

蝦夷ポイントについて

蝦夷

戦闘終了後、リザルト画面が表示されます。
「蝦夷」では、最終戦闘のみを対象に、討伐時間と戦闘状況に応じて「蝦夷ポイント」が付与されます。
蝦夷ポイントは蝦夷を遠征する度に合算され、蝦夷ポイントに応じて蝦夷ランクが上昇します。
期間中、一度の遠征で獲得した蝦夷ポイントの最大値はランキングとして登録されます。
条件を満たしている場合、編成画面の「ランキング」から自身の記録を見ることが出来ます。

※期間中踏破した中で一番難易度が高い「蝦夷」での記録が登録されます。
※ランキングは一定の順位以上のプレイヤーについてのみ表示されます。
※順位に応じて称号の配布を予定しており、アイテム等の報酬はございません。
※称号の配布は蝦夷の開催期間が終了した後となります。また、後日別の手段で入手可能となる場合がございます。
※ランキングは開催ごとにリセットされます。

型枠について

蝦夷には蝦夷専用の型枠が存在します。
型枠とは、枠に指定された型枠と一致している箇所に式姫を入れることで、
式姫のステータスをアップさせることができる特別な枠です。
型枠には、どの種族の式姫も入れることはできますが、型枠に指定された種族と
一致していないとステータスアップの恩恵を受けることはできません。

型枠には以下の存在します。

型枠 種族 アイコン
通常 刀、槍、斧、弓、術、回復の基本種族
特殊 幽霊、人魚、剣豪等の特殊種族
全種族 全種族の式姫

①型枠の強化
蝦夷 型枠を強化することができます。
蝦夷で入手できるアイテム「型枠の強化符」を
使用することで型枠専用の経験値を取得できます。
蝦夷用編成画面で、育成したい型枠に経験値を割り振ることにより、型枠を強化できます。
型枠を強化すると式姫のステータスが上昇します。

※「型枠の強化符」は蝦夷に出現する一部のあやかしがドロップし、確率や個数はあやかしによって異なります。 ※型枠の強化値は1シーズン毎にリセットされません。
※型枠の種類により、強化値は同じでも型枠強化によるステータス上昇値が異なります。

注意事項

・本ページに掲載している画像は開発中の画面となります。
 実際の画面では正式リリースの内容により変更されている場合がございます。